Лопата Цоя на Байкале!

Евгений Рыбаченко
В Листвянке на Байкале был Виктор Цой с группой «Кино»  - это хорошо известно. В интернете нетрудно найти архивный фильм об этом. А житель Листвянки нашёл старую фотографию, на которой Цой рассказывает, как работал кочегаром. И найдена та самая лопата, с которой Цой приезжал на Байкал.

Надо сказать, что на своих концертах Виктор нередко выступал с лопатой. Похоже, что он брал с собой на гастроли несколько лопат и дарил своим поклонникам. Поэтому сейчас Цоевских лопат в разных музеях известно немало. Одна из них на Байкале.

Некоторые цоеведы считают, что на Байкале оказалась любимая лопата Цоя, именно та, с которой удачней всего кочегарилось.

Фото и лопату Цоя передали в Музей Мистической Этнографии. И это значимая часть музейной экспозиции.

Следует сказать, что есть историческая фотография, на которой В. Цой в кочегарке с совковой лопатой. Но почему-то известны в интернете и хранятся в музеях штыковые лопаты Цоя. Может быть, причина в форме лопаты? И совковая не очень музыкальная? Слишком совковая? Но даже и не важно, штыковая или совковая. Главное, что по-настоящему Цоевская, не так ли?
*26418

Байкал, Листвянка, Избушка Волшебных Традиций.