С шарманкой брожу по дорогам

Сергей Мельников 62
Кому-то Господь дал богатство.
Кому-то палаты ума.
Кому-то в подарок три царства.
А мне лишь бродяги сума.

С шарманкой брожу по дорогам,
Прикидываясь дурачком.
Да я не прошу себе много.
Где тесно - бочком всё, бочком.

Обиду, лоб сморщив, глотаю.
И медной копеечке рад.
Но лунною ночкой мечтаю,
Что, может быть, стану богат.

Побьют где, а где приголубят
И даже рюмашку нальют.
Никто нас бездомных не любит.
На празднике лишние тут.

Ну с кем мне тоской поделиться?
Да разве хоть кто-то поймёт?
Повсюду сердитые лица.
А добрые - пьяный народ.

Кому-то Господь дал богатство.
Но те не дадут и гроша.
Кому-то в подарок три царства.
Моё же богатство - душа.

Сегодня денёк был тяжёлый.
Отбился от своры собак.
В кармане рублёвик целковый,
Под глазом пригрелся пятак.

Темнеет. Гроза разыгралась.
Как пёс у подъезда стою.
Эх, жизнь моя! Сколько осталось?
Берите - за так отдаю!