Мирт

Оксана Лесовик
Из-за того, что в рай прокрался демон,
Затмили тучи светлый райский сад,
И Бог прогнал Адама из Эдема
В подлунный мир, где горести и смрад.
Адам принёс из рая под одеждой
Свой символ веры в милости Творца.
Зеленый мирт был веточкой надежды,
Адам же ждал прощенья до конца.
Несчастный, он терпел и ведал страх,
Пока не возвратился снова в прах.

***
Мирт вплёлся в Землю корнем. Шли века.
Змеились за столетьями столетья.
Текла неспешно времени река,
И в той реке плескалась гибкой плетью
Ветвь дерева надежды. Много лет
Мелькал он в мифах. И дарил в них веру:
Венок из веток был тогда надет
На голову прекраснейшей Венеры,
Когда её судил пастух Парис.
Ей мирт помог не только в этом споре:
Он скрыл её, то был её каприз,
От взгляда фавна, вышедшего к морю.
А вот, ещё: погибла от руки
Минервы светлоокая Мирсина,
Из нимфы, в назиданье за грехи,
Мирт вырос, как Минерва и просила.
Его кору и лист срезал Эней –
Куст рос на неизвестно чьей могиле.
Вдруг капли крови брызнули с ветвей,
Узнал он: Полидора погубили
Расчетливо, намеренно, жестоко.
Эней не испугался этих слов.
Ещё легенда: ангел средь кустов
Стоял во сне Захария-пророка.
Мирт под луной благоухал веками,
Любили люди запах, простоту. 
Они венчали головы венками, 
Надеясь на любовь и красоту.
Земле так много лет. Но мы, как прежде,
Ждём счастье от Адамовой надежды.