Костры идей

Юрий Тютюников
В истории костры нередки из идей.
Разжигали их цари, диктаторы,
Но старались жечь коллег всего скорей
Теологи, учёные, ораторы.

Погас костёр, от мысли остался пепел,
И в небо полетели искры,
Но кажется, они совсем не слепы,
Средь звёзд летают быстро.

Но если искра не найдёт свою звезду
И влепится в холодную планету,
Попадёт она в межзвёздную пургу
И канет быстро в Лету.