Навождение

Елена Дар
Что это было? Что же?
Себя ли саму стыжусь?
На падшую будь-то похожа,
В глаза зеркалам не гляжусь.

Дурь, да, лукавый шепот
Мой замутили взор.
Родным я звала чужого...
А кто он? Родной иль вор?

Звала я его любимым.
Виденья мешали спать…
Я нищего, Христа ради,
Просила любовь забрать…

Что сделать!? Полна без меры
Весеннею, талой водой.
В лукавых глазах зеленых
Мой нежный пропал покой.

С неутоленной страстью
Молилась в ночную тьму.
"Ах, дух мой, почти пропащий,
Держи взаперти весну!

Души неразумных пташек,
Отрадных моих соловьев.
Упрячь цвет весенних вишен
В туманы седых садов."

Но страсть не сдержать! Открылась.
Как с неба к нему сошла.…
Ах, больно же было слушать,
О нелюбви слова…

Не любишь, не ждешь, не можешь…
Не можешь мне что-то дать...
На что-то все это похоже?
Нож в сердце по рукоять!

Как не сочьтешь по каплям
Воду большой реки.
Страсти не удержать мне,
Скорее! Скорей! Беги!

Беги же, несчастный, нищий…
В своей одинокой судьбе.
Другая, возможно, ищет
Дороги в ночи к тебе…

Но, только за переправой
Долго один не стой!
Зеленоглазый дьявол,
Милый, любимый мой.