Чудак в дороге

Екатерина Картавцева
Что же ты с лампой своей, Алладин?
Кончилось время чудес и надежд?
Вместо висячих садов и одежд,
Вышитых золотом, — посох один?

Солнце садится за красный курган.
Ноги разбиты долгой ходьбой:
В город пришел, говорят, балаган,
Фокусник там… Управляет судьбой.

Звякнет о медную кружку дукат –
Руки возложит тебе на чело…
Нищим ты был? Вот и богат…
Болью измучен? Вот и прошло…

Солнце, пожалуйста, день раскрути
Заново. Не уходи за курган!
Ночью могу я сбиться с пути
И не попасть в тот балаган.

Выползла мгла из-за туч вдалеке.
Месяца нет, не поможет свеча…
Надо бегом. Хорошо налегке:
Сумка пуста, не оттянет плеча…