Желанная свобода

Наталья Юртова
Он часто просыпался
На ледяном полу,
Сердито озирался,
Измученный в плену.

Во сне являлась сказка,
Где солнечно вокруг,
Всё в благодатных красках-
Свобода снилась вдруг.

Лев вздрагивал испуганно
И открывал глаза,
Судьбою перепуганный-
Ведь жизнь его – гроза!

Родился в зоопарке,
Где с мамой жил не долго,
Судьба казалась мягкой-
Воспоминанье только.

Сквозь прутья своей клетки
Малыш увидел мир,
Глаз зоркий был и меткий-
Он львёнка удивил.

Его ласкала мама
Шершавым языком,
С любовью обнимала,
Кормила молочком.

Для цирка- шапито
Его забрали люди,
Далёко- далеко-
Не скоро всё забудет!

Без мамы ныл отчаянно-
Хотел в тепле согреться,
Порой ревел нечаянно-
Враз оборвалось детство!

Пока был малышом-
Его ещё любили,
Кормили хорошо,
За шалости не били.

Но пролетело время-
Он стал артистом- львом,
Тяжёлым было бремя,
Цирк стал и кров, и дом.

Гремела дико музыка
Под рёв аплодисментов-
Ему жестокой мукой
Казались те моменты.

Нередко дико били
За нрав, непослушание -
Привычны зверю стали
Жестокость, испытания.

Под час сопротивлялся-
Летел короткий рык,
Но под кнутом смирялся-
К побоям лев привык.

Частенько переезды
В невыносимых клетках,
Ни лучика надежды-
Ни осенью, ни летом!

Прошло довольно лет-
Лев очень ослабел,
От непосильных бед
Жить больше не хотел.

Тогда решили люди
,,Ненужность,, усыпить,
Его закончить муки-
Убить и позабыть.

Но ... Улыбнулось солнце
Открытою улыбкой,
Из доброго оконца
Пропела нежно скрипка…

На стареньком фургоне
Лесничий проезжал,
Замученных неволей
Зверюшек собирал.

И волею фортуны
Лев к леснику попал,
Видать, судьба- не дура -
Он скоро жизнь узнал !

Зверюшек в заповедник
С любовью привезли,
Где ждали здесь намедни-
Им радость припасли!

Спустили мягко клетку
На свежую траву,
Стянули сверху сетку-
Открывши синеву.

Легко подняли дверцу-
Лев солнце увидал !
Забилось гулко сердце,
Не спешно зашагал.

Ласкала ему лапы
Пушистая трава,
Шёл тихо, чуть не падал-
Кружилась голова.

Лев очень осторожно
К водичке подошёл,
Понять мир очень сложно -
Но стало хорошо!

Вода блеснула ярко,
Он поднял вверх глаза,
В груди вдруг стало жарко
И полилась слеза!

Вдохнул уставшей грудью,
Ударил по воде,
Сумел легко вздохнуть он-
Не быть уже беде!

Взревел лев оживлённо,
Разбуженный природой,
Восторженно и гордо-
Желанная свобода!