Военной медсестре

Игорь Межеричер
Какой солдат, когда - не знаю,
Но он от страшных ран страдал,
Сухие губы разрывая,
"Сестра!" впервые прошептал.
И в близкой, дальней ли сторонке,
Когда беда косила нас,
"Сестра! Сестрёночка! Сестрёнка!"
Мужчины звали в трудный час.
 
Уж мне ль забыть твою заботу,
Я твой должник на все года,
Что я давал тебе работу
В минуты страшные, когда
В слепом бреду срывал повязки,
Кричал тебе: "Уйди, убью!",
Потом, в слезах от тихой ласки,
Я руку целовал твою.

А помнишь, как тогда, в воронке
Ты мне затягивала жгут
И я хрипел:"Сестра, сестрёнка!
Уйди отсюда, здесь убьют!"
Как в напряжении дрожала
И, ясно помню, как меня
Ты лёгким телом прикрывала
От перекрёстного огня...

Всё это так, всё это было,
И твёрдо помним мы о том,
Что нас тогда война сплотила
Железом, кровью и огнём.