Весёлые математические задачки в стихах

Дарьянна Великая
Две смешные черепашки
Играли - в пятнашки!
К ним присоединились - ещё две,
Сколько черепашек
Было - всего?
Ответ, найти,
Очень просто - легко!
   (4 черепашки - играли в пятнашки)

Две смешные букашки
Принесли с собой
По две - чашки!
Сколько чашек
Было - всего?
Ответ, найти
Просто - легко!
   (4 - чашки)

Итальянец Ромеро
Потерял своё - самбрэро!
Он купил ещё
Три шляпы - себе,
И носил их - на голове!
Сколько теперь у Ромеро
Самбрэро?
А вы внимательными - были?
Все шляпы - посчитать
Не забыли?
   (3 шляпы - всего)

Капитан корабля,
Шёл и курил трубку,
Медленно поднимаясь
В капитанскую рубку!
По дороге ему попался - кок,
Он нёс вкусный - пирог!
Трое матросов
На палубе - не стояли,
Драили они полы, отмывали!
Трое матросов
Задали капитану
По десять - вопросов!
Кто будет драить рубку?
Кто спустит на воду шлюпку?
Сколько всего вопросов?
Задали трое - матросов?
  (30 - вопросов)

Как - то две слонихи сказали:
Мы очень - устали!
Мы целый день проводим
В спортзале!
И поднимаем гантели,
Уже целых две - недели!
На две тонны мы - похудели,
Потому что, совсем не ели!
На сколько тонн -
Две слонихи - похудели?
Если в каждой слонихе
Пять тонн!
Как целый угля - вагон.
Сколько вес у слонихи - одной?
И у другой?
Кто знает ответ, какой?
Если их вес вместе
Сложить,
Какой ответ - можешь
Ты - получить?
   (8 тонн - вес двух слонихи после похудения).

Две синие незабудки
Выросли возле - собачьей будки!
Через неделю - там выросли
Ещё - две!
Сколько всего незабудок
Выросло в траве?
Ответь, дружок - мне!
  ( 4 незабудки - всего)

Всего опубликованно - 6 произведений.