Родовые пересуды

Владимир Воропаев 2
"Если бы мы даже не сделали никакого греха, то уже один этот грех (осуждение) мог бы свести нас в преисподнюю..."
Святитель Иоанн Златоуст

***
Я донесу обрывки фраз
Застольных разговоров,
Что слышал: где, какой рассказ
Средь родовых укоров.

Там, помню, мать или отец
Мне что-то рассказали;
Там будто родственник-истец
О ком-то что-то знали…

Так память издали несет
То направленье ветра,
Что в каждом помыслом живет,
Хоть не имела смысла.

Вот и в меня вместилась мысль
О каждом человеке –
По сути, набирал взаймы
При темноте и свете.

А потому сожгу теперь
Все, что скопила память!
Да не причту к числу потерь
И душ не буду хаять.

Апрель 2018