Нет ни трона...

Алексей Беляев 4
Нет ни трона, ни злата,
Ни каменьев искусных.
Жили мы небогато,
Все несолоно-пусто.

Все – не рупь, а полушка,
По сусекам – метели.
Разломили горбушку,
Половиночку съели.

Половинка осталась,
Зачерствела. Как прежде,
Меди – самая малость.
Остальное – в надежде.

Как бросались в растраты!
Пили водку запоем!
Раз не жили богато,
Значит, столько и стоим!

Значит, бог не отметил.
Ему сверху виднее.
Головою кто светел,
Те живут пожирнее.

А на горстку мозолей
Укупишь немного.
Разве – поле, да волю,
Да на сдачу – дорогу.