Полотно в двух частях

Андрей Тодорцев
Над тихим морем - полоса тумана.
До горизонта - поле синевы
картинной, широкоэкранной.
Начало фильма, что любили вы.

Апрельский полдень - в солнце безмятежном -
как добрый друг, не бьёт по головам...
Но никогда "теперь" не станет - прежним.
И фильм иной показан будет вам.

Его вторая часть - холодный ветер,
что с запада пикирует в залив,
сырою мглой всё полотно закрыв, -
неся с собой непоправимый вечер.*

И будет ночь - в безудержном дожде -
тебе сестра; владыка; собеседник
в твоём несчастье, пустоте, нужде.
И будешь ты - её должник и пленник...


26.04.2018,
   Туапсе

* У Евгения Рейна есть книга стихотворений "Непоправимый день".
   Но любой день кончается - ночью...