Иванушка

Фарапонов
Выбегали люты черти по-Из дому
Выносили на себе душу чистую
Выколупывали, и кидали в грязь
Поднимали, целовали свистя и смеясь

Я чертям рога пообломаю
Душу чистую назад заколупаю
В роднике её помою и в купели искупаю
В молодой капустный лист запеленаю

Тёмной ноченькой её принесу в село
И хозяюшке подброшу на высОко крыльцо
ПоутрУ хозяйка встанет, выйдет на крыльцо
Приголубит, приласкает, и полюбит как своё

Назовёт дитя хозяюшка Иванушкой
И окрестит в церкви белокаменной
Не нарадуется мать, не насмотрится
Целовать будет рученьки - ноженьки

Ой ранЕнько встанет на ноги Иванушка
Наживёт себе в селе дурну славушку
Развлекается - букашечек мучает
Ой воробушкам головушки откручивает

Вырастет Иван - дурна головушка
Не нужна ему ни мать, ни зазнобушка
Он возьмёт булатный меч и бутыль вина
И пойдёт далеко от родного дома

Ни к чему не лежит у Ивана душа
И не радует ни что, окромя вина
На большой Иван остался на дороженьке
Стал он грабить - убивать и разбойничать

Ой изловят Ивана, приведут к царю
На колени падёт он, склонит голову
Но великий царь мудр и справедлив
На коле помрёт Иван, да на осиновом

Тело грязное, с глазами навыкате
Ой солдАтушки на копьях поднимут
Переглянутся, да перекрестятся
И собакам голодным кинут

Выбегали люты черти по-Из дому
Выносили на себе виновАту душу
Выколупывали, и кидали в грязь
Поднимали, целовали свистя и смеясь