ОДИН В ПОЛЕ ВОИН!

Вероника Соколова-Порошина
(Николай Сироткин 7.03.21 - 17.06.41г.)


Сорок первый, сорок страшный год стоит,
Стонет зарево, земля вокруг, горит,
Воронье кружит, хватая, всех подряд,-
Юных, не обстрелянных ребят!

Путь фашистов, устилает жизнь солдат,
Дан приказ, советским,нашим, - отступать!
Не счастливый номер выпал, как назло,
Ведь, тринадцать, не любимое число!

Командир, нахмурив лоб, молчит,-
Добровольца бы, отход частей прикрыть...
Вдруг, выходит молодой боец,-
Тихий  худенький, какой же молодец!

Коле всего только девятнадцать,
С жизнью за страну готов расстаться!
Лейтенант вздохнул: "И я с тобой,
Пушка есть, достойно примем бой!"

Город Кричев, Белоруссия дрожит,
Гудериана армия крушит,
Целая дивизия идет,
Тучей продвигается вперед.


Родину прикрыли от врага,
Двое против тысячи врага...
Разливается пожарами рассвет,
Жар июльский, от него спасенья нет,

На шоссе фашистов танки в ряд,
На позиции у пушки наш солдат,
Словно остров возвышался холм во ржи,-
Смерть шептала, - "Скоро, не тужи..."

На колхозном поле тишина,-
Приближается нацистская волна...
Речка... жажда сушит изнутри,
Головной танк на мосту, ты посмотри!

Залп! Мгновенье... и один удар,
Загорелся, до небес пожар,
Бронетранспортер взорвался следом,-
Гитлеру такой удар не ведом!

И ни в зад колонне, ни вперед,
Пробка на мосту, а немец ждет...
Лейтенант приказ дал, - уходить,
Раненый, не нам его судить!

Прошлое, - жаль, тайна навсегда,
Ну а Коля, он один тогда,
Что погибнет, ясно понимал,
Жить так хочется... парнишка не сбежал,

Шестьдесят снарядов, - не помрем,
И откуда сила была в нём!?
Два снаряда и, двух танков нет,
За приветом посылал привет...


По реке, в обход, танк поспешил,
Меткий выстрел его сокрушил,
Комсомолец, выстрелил опять,
Сколько их горят, не сосчитать!

Крепостью могучей на пути,
Гитлеровцам дальше не пройти.
Два часа вражина не поймет,-
Батарея где, что бой ведет...

Три снаряда, все, что им осталось,
Не успел, какую-то он, малость...
Окружили,- предлагают сдаться,
Наш боец, пытался  отстрелялся...

Хоронили, русского солдата,
У могилки, оберст стоял рядом,
Оглядел полковник поле боя,
И сказал ,с какой-то странной скорбью:

"Дрался этот русский как герой,
На земле погиб своей родной,
Весь бы мир лежал у наших ног,
Если б хоть один из нас,так мог."

...В поле боя уж не рожь растет,
Где могила, кто её найдет?
Годы стерли Мужеству солдата
Память наша,- лучшая награда!

Кто услышал, детям передайте,
Жизнь отдал за нас, не забывайте,
Молодой отчаянный боец,
Сколько их, тех пламенных сердец,

Погубила жуткая война,
Помните, какой была она,
Помните, фашизм, - это беда,
Не бывать нацизму! Никогда!