Когда-нибудь

Андрей Бреславский
Когда-нибудь я вспомню то, что было,
И даже если сердце вдруг остыло,
Я вспомню то, как наши души выли.
А дальше - всё, о чём я так мечтал.
И даже если всё уже в тумане,
Пускай нам не покажется обманом
Зараза, что была в той рваной ране.
Тогда я всё для этого отдал.

Когда-нибудь я вспомню имя Бога
И встану ( у чужого ли) порога.
А сердце не предчувствует тревогу,
Оно молчит; шагам лишь бьётся в такт.
И если вдруг я буду в этих строках
Сидеть один не на своих порогах,
Пусть я один тут вспомню о пороках,
Что подписали тут со смертью пакт.

Когда-нибудь я вспомню всё былое,
Всю эту небыль и давно гнилое,
Прошедший день. А сердце воет, воет.
Не на земле мой рай, на небесах.
А если вдруг останется мне что-то...
Пускай найдет меня один из рода
Таких людей, что просто ловят ноты
И вновь плывут потом на парусах.

Когда-нибудь ты вспомнишь эти рифмы,
Что не сгорят огнём, как в первом Риме.
Потом-то ты поймаешь эти ритмы,
А дальше можно будет танцевать.
И даже если не найдётся места...
С тобой и так намного интересней.
Тут нам с тобой совсем не будет тесно;
А после смерти можно поспевать.

Когда-нибудь ты вспомнишь, что случилось;
Поймёшь, что так любить ты разучилась,
Но не поймёшь, зачем всё приключилось,
Зачем оно во всех моих стихах.
А если что, предай огню бумагу;
Я думаю, что это будет знаком
К тому, что всё вокруг не стало прахом
И не остыло в письмах о грехах.

Когда-нибудь ты вспомнишь то, что было;
А если ты об этом не забыла,
Пускай любовь не охладила пыла
К тому, что ты пока ещё жива.
А если вдруг забылось всё живое,
Пусть не дадут нам что-нибудь другое.
И хоть душа пока что воет, воет;
Она услышит, верно, крик "виват".

Когда-нибудь я вспомню всё былое,
Всю эту небыль и давно гнилое,
Прошедший день. А сердце воет, воет.
Не на земле мой рай, на небесах.
А если вдруг останется мне что-то...
Пускай найдет меня один из рода
Таких людей, что просто ловят ноты
И вновь плывут потом на парусах.






9.03.2018
г. Козельск