Смерть лорда Байрона

Сергей Лучковский
Вот и все, вдруг ушел он от них,
Поразило это известие всех тогда,
Словно раздался архангела глас,
А потом стало тихо вокруг,
Как-то разом умолкли все голоса. 
Те, кто гением его восхищался,
И те, кто порицал справедливо,
И даже те, кто злобно ругал,
С удивлением все замолчали вдруг.
Как же так? Почему он ушел от них?
Упокоился так же просто,
Словно какой-то бездарный бедняк…
Все смотрели тогда на него,
А его, почему-то, не стало у них
И теперь словно огромная ниша в стене,
Кто и когда придет вместо него?
Он немного прожил на этой земле,
Но бессмертным стал уж давно.
Казалось, долго он будет славу преумножать
И ошибки, может быть, искупит свои,
Ведь ограничений он никогда не терпел,
Он гений и он богат!
А критиков просто не замечал,
Бросая вызов тем, кто его осуждал.
Он обретенной славой жить не хотел
И постоянно бросался в бой с самим собой,
Ведь трудно всегда новое написать,
Чтоб ранее сделанное превзойти
И перо его было остро, словно меч,
Ничего от него не могло ускользнуть.
При жизни популярен он был не всегда,
Ведь многие еще не знали тогда,
Что лишь одну свободу Байрон ценил
И сил немало тогда приложил,
Чтоб Греция, им любимая, свободной была.
То был поход его крестовый
И прегрешенья все, с лихвой, он искупил.