Побратим Питера

Николай Якушов
Что-то есть от Египта в Питере –
Словно Нил – и Нева течёт…
Широка, величава, медлительна,
Но короткая только вот.
И ещё: ста притоками полнится,
Островами ста прирастёт;
Сосчитать их все – не опомнится,
Как со счёту собьётся тот.
И, конечно, простор заполняя,-
Поражая и вид и взгляд –
Львы из камня, мосты охраняя,
Так вальяжно у них лежат!
Так и видится мне: в водной шири
Вдруг покажется древний чёлн
Фараона, кто слушая лиру –
Взор направил по ряби волн…
Пирамиды далёкой Гизы
Подпирают небесный свод;
Над Васильевским островом низко
Журавли свой плетут полёт:
Как посланцы холодной России,
Свой, в Египет, несут привет.
На хвостах их – дожди косые
И ночей белых мутный след.
Север с Югом объединяя,-
Львы на родину взор стремят.
Помня солнце – от края до края –
Заполняло что львиный взгляд!
Пальмы, вместо дубов российских,
И песок – вместо тьмы болот.
Львам здесь – родина, хоть неблизкая –
Сладкой памятью отдаёт.

               *   *   *