Репей и Тюльпан

Володя Сивцов 2
                Бессменный житель палевых степей-
                Репей
                На взгорке жизнью праздной упивался,
                Под ветром он излишне не склонялся,
                И зной ему лишь силу добавлял;
                Хотя иной росток, быть может, и увял
                От жажды, но глубоко корнем врытый
                Репей, казалось, богом позабытый,
                На участь свою всуе не пенял.
                И вдруг Тюльпан во всей красе раскрылся
                Вблизи, румянцем алым осветился
                В рассветных солнечных лучах.
                О!- молвил Старожил,- как вижу я, в очах
                Твоих сполна и радости, и счастья!
                Но моего принизить самовластья
                С такой короткой жизнью  не успеть!"-
                Мне этого не надобно хотеть,-
                Цветок ответил так.- К чему мне к власти рваться?
                Да и тебе причин нет восхваляться:
                Хотя над многими ты и довлеешь тут.
                Зато меня все на руки берут,
                А ты одно и можешь лишь - цепляться!"
                ------
                Надменцам чопорным столькИм
                Я мог сказать бы - не поймут пусть ложно-
                Мнить о себе сверх меры в общем можно,
                Лишь бы не слыть в миру при этом - никаким!
                ...