Стишки в спешке-3

Кирилл Владимирович Ратников
                1
От суетни и мельтешенья
Остаться могут только тени,
Но яркий образ – никогда.
Нужна настойчивость труда,
А не урывки мелочевки,
Черновики без подготовки.
Ведь единицу – хоть убей! –
Нельзя составить из дробей. 

Сосредоточенность и дельность
Способны обеспечить цельность
И дать широкий, полный свет.
Иначе – перспективы нет.
А всё, что делалось с наскока,
Не принесло в итоге прока.
К успеху прочному ведет
Системный творческий подход.


                2
Весьма пригодно умозренье
Для мысленного рассмотренья
Безрадостных житейских пут,
Когда надеждам всем капут.

Вокруг – увы! – отстоя виды
И омерзительные гниды.
Да, вряд ли кто-то назовет
Приятным повсеместный сброд...

Не производит впечатленья
Обтерханное населенье,
И социальная среда
Культурным навыкам чужда.


                3
Всякое «народное движенье»
Вызывает сходу раздраженье,
Потому что спившийся народ
Совершенно не в ту степь идет. 
Задает опять с похмелья жару,
С целым миром затевает свару, –
И настырной кодлой впереди
Лезут вороватые вожди. 
 
По грехам назначено, к несчастью:
И страна, и власть – единой масти.
Явно неспроста оффшорный схрон
Был «Едреной Рашкой» наречен.
Столковались наскоро с Китаем,
А Евросоюз и знать не знаем.
Вектор политический шагов –
В стойло азиатских ишаков?

Тот лишь наловчился стать богатым,
В доле кто с кремлевским паханатом.
Только вот пахать там не с руки –
Не годятся в дышло ишаки.
Очень мудрено взглянуть иначе
На коррупционный строй ишачий.
Провонял режим издалека
Духом кишлака и кизяка.

26 апреля 2018