Блистательный век

Александр Бадин
Девятнадцатый век.С ним эпоха ушла
Чинов,благородства и лести.
И стала в веках эталоном она
Прекрасной поэзии,верности,чести.

    Бал у княгини - смотрины всегда,
    Для юных девиц - представленье.
    С окрестных имений съезжались туда
    Соседи дворяне и их поколенье.

Гвардейцы,гусары - эполеты блестят.
В бокалах искрится Клико.
За здравие тосты и шаржи звучат.
В корсетах девицам дышать тяжело.

    Оркестр на балконе,аккорды звучат.
    И чинно в мазурке пАры плывут
    С мамками дочки вдоль стенок стоят
    И кавалеров с волнением ждут.

Закружатся в быстром вальсе.
Булавка расстегнётся в декольте,
Будто спотыкнётся в реверансе.
Кавалер поддержит и прижмёт к себе.

    И у каждой есть надежда:
    Протанцуют вот гавот
    Кавалер вдруг став невеждой,
    Её похитит и увезёт.

И на  тройке с бубенцами
Так кружится голова!
За полями,за лесами
Терем есть в нём он...она.

    Если кто-то честь уронит
    Или даму оскорбит,
    Другу друг перчатку бросит,
    Даже может быть убит.

    Поэты творили поэмы и оды.
    В литературе  оставил нам след
    Как образец благородства и моды
    Этот Блистательный век.