Моё падение в лестничный пролёт

Феликс Гойхман
Это случилось десятилетье назад:
сел на перила к пространству земному спиной
и полетел. Как потом оказалось,
около метра до смерти я не долетел.

Стало быть так: мрак опустился
внезапней тропической ночи,
словно стол застелили черной скатеркой
к приходу незваных гостей.

И вдруг кто-то взял и сорвал
эту чертову скатерть.
Точно посуда лавиной посыпались наземь
годы, которые мне прожить предстоит.

Лица-тарелки, которым не место на стенах,
вилки -развилки дорог, что лежат впереди,
прочая утварь, значенья которой
я ни понять ни предвидеть в те годы не мог.

Всё это, падая, сливалось
в такой ослепительный дождь,
что без очков я данную фразу
теперь разобрать не могу.

Вот еще что - мне, почему-то казалось,
что в этом потоке был безотчетный порядок
жизни моей, перевернутой наоборот.

И правда, лица людей молодели
и у самой земли рассыпались в мечту.
Но главное, огненный дождь затихал,
и в самом конце я сам соскальзывал в бездну.
И падал.
И падал.
И падал...

1981