Вопростишие верлибровое - 587 - Любовь к Отечеству

Анатолий Смоляр
 
Патриотизм не должен ослеплять нас;
любовь к отечеству есть действие ясного рассудка,
а не слепая страсть.*

Мы любим Россию и русский народ
и в годы везений, и в годы невзгод.
Да, мы - патриоты: мы делаем дело
во имя Отчизны, а не языками
бескостными речи молотим умело.
…Откуда же в бытность приходит веками
чиновное «нечто от патриотизма»,
и кто даст ему истребительный бой?
Не мы ли с тобой? Если мы, то когда?

                *Карамзин