Артуро Коркуэра - Влюбленные

Сергей Батонов
Влюбленные

1
Пока ты гуляешь
по паркам, по рощам,
чтоб ноги твои целовать
обнажает деревья осень.
Как и я, тебя любит,
глаз оторвать не может.
Как и я, хотела бы осень
обнажить тебя.

2
Мы влюблены,
на нас обрушились
дождь и любовь,
льет непрестанно дождь,   
без продыху любовь,         
обрушились на нас.       
От них сплошь мокрые      
насквозь пронизаны любовью и дождем
влюбленные.

3
(Шут и его возлюбленная)

Отыщем вечерком
укрытье скромное,
местечко,
забытую пещеру.

Там корни прячутся,
переплетаются,
любви взыскуя.
А звезды, милая,
в ходы подземные,
горя, спускаются
для поцелуев.

4
(Тост в саду)

Округляется ночь,
мы с тобою вдвоем,
твои очи, и грудь, и луна,
и бокалы полны
молодого вина,
и земля необъятная
в наших ладонях мала.
 
5
(Нагая)

Я на тебя глядел нагую,
ты на меня. На свете нет
иного взгляда, который так
притягивал бы свет.
Твои глаза манят,
мы вновь скрестили взгляды,
но нет, ты родилась, не чтоб глазеть,
а чтобы на тебя взирали. Нагую.
Твоя краса – вот истина моя.
Вся правда в ней сокрыта.
Ведь ты – нагая истина сама.

6
(Влюбленные: агония и возрождение)

Влюбленные не видят
никого, только глаза друг друга,
пусть даже в суете толпы.
Всегда одни они
среди полуночи,
и где-то очень далеко весь мир.
Никто не нужен им, целуются
неугомонные,
со всех сторон окружены
любовью безоглядной, от которой
ничто не может излечить.

Никто не видит, как влюбленные
изводят и впиваются друг в друга,
безумствуют и стонут упоенные,
прокаливаются, умирают.
Нисходят в прах и вновь рождаются,
влюбленные, воспламененные
и бледные. Пред ними
склоняется любовь в почтении,
восторгу их любуется,
толпе преграду возводя для зрения.

(с испанского)
Из книги "Ной Безрассудный"