Вопростишие верлибровое - 583 - Родина

Анатолий Смоляр
Любовь к родине - первое достоинство
цивилизованного человека.* 

Быть Родины достойным не на деле,
а на расхожем слове, еле-еле
на «двоечку» потянет.
Быть собой,
чтоб Родина не вдруг твоей судьбой
счастливой стала - многажды достойней!
Без Родины везде ты - в мире «том».

                *Наполеон I