Холод

Анатолий Смирнов-Рыбинский
........    «какой-то холод тайный»
......... М. Лермонтов

У поворота ; «скорая» и в груде
Металла трупы, тёмной крови слизь.
На пять минут в толпу собрались люди
И, поглазев, в заботы разошлись.

Бессвязный город ; сколько их в Отчизне!;
Бежит, жужжит, трезвонит, строит быт.
Мне нечего терять в нём, кроме жизни,
С которой разлучиться предстоит.

Ещё с тех пор, когда совсем был молод
И рыл судьбу сквозь быт, как землю крот,
В глазах друзей я видел тайный холод,
В сердцах подруг я трогал тайный лёд.

Я пил вино в прохладах ресторанов;
За деньги пел Отечеству хвалу;
Терял друзей, как мелочь из карманов;
Менял подруг, как дерево листву.

И в кабаках над пропастью бокала,
И в кабинетах для работ ума
Я видел: в людях медленно вставала,
Как лёд в реке, душевная зима.

В снеговерченьи чувственной метели
Погибли смысла листья и цветы,
И только ели, чёрной масти ели,
Топорщат иглы в холод мерзлоты.

Так и живём теперь в своей Отчизне,
Жужжа, трезвоня, строя гнусный быт;
Нам нечего терять в ней, кроме жизни
Холодной, как кладбищенский гранит.