Кацусика Хокусай. Вид на гору Фудзи... в Сэндзю

Вера Балясная
http://www.stihi.ru/2018/04/26/1404СПАСИБО за вдохновение.

Заложники  Даймё* идут – уж отстрелялись…
На целый год они без жён своих остались…
Безлики, словно муравьи иль тараканы-
Им женщины нужны - такие у них планы…

Гостям рад владелец дома публичного,-
Сегодня ждёт его выручка отличная…
ТЕРПИМОСТИ дом своё подтвердит названье-
Там опытные дзёро ** исполняют желанья…

За кварталом продажной любви - зова плоти-
Фудзи белый цветок -  краше вряд ли найдёте...
Над земными проблемами - высится снежно-
В сердцах вызывая, восхищенье и нежность...

Контраст – вышина, чистота, лучей  потоки…
А на земле  - грязь, похоть, пот - пороков стоки…
    

 * Даймё (большое имя) — крупнейшие военные феодалы средневековой Японии. Если считать, что класс самураев был элитой японского общества, то даймё — это элита среди самураев.
 Существовала система заложничества — каждый даймё обязан был оставлять в Эдо заложников из своего клана (это могли быть наследники или жёны). Сами даймё обязаны чередовать место своего жительства — проводить один год в Эдо, один в своём имении.  - СПАСИБО Ивану Есаулкову за эти сведения.

** дзёро - проститутки   

***Кацусика Хокусай. Вид на гору Фудзи из развлекательного квартала в Сэндзю