Моим родителям

Зинаида Кондратова
         
В ладу прожили  -мои  папа с мамой,
Повенчанные  с  юности , судьбой,
Дружны были , до старости до самой,
Дожив в любви, до свадьбы золотой!
Детей растили, семь ведь народили!
Неведом отдых, коль скотины полный двор….
Жили подсобным и всегда  трудились,
Им время не хватало на банальный спор.
У каждого дела, рукам порою жарко,
Отец  на тракторе в колхозе дотемна,
А мама нянька, повар, птичница, доярка,
Ткачиха, прялка, вот они - домашние дела!
В большой семье то шум, то гам до пыли!
У  каждого характер свой, свой нрав..,.
Но ладить   нас  родители учили....
Чтоб каждый понимал, где он не прав !
Как тонко  мог  шутить  отец порою,
Шутил, а в шутке той, себя ты узнавал,
И понимал,  - живешь не за стеною,               
Отец все видит и надолго  притихал!
Не гладила с любовью по головке мама,
Скорей  искала нам домашние дела,
Для всех была  отдельная программа,
Такою жизнь  в селе  тогда у всех была!
Не до излишеств, не до нежности телячьей,
Росли, чтобы в хозяйстве помогать,,…
Ну ,ту любовь, не надо быть и зрячей,
Мы  видели  душой, ее уж не отнять!
Они любили, мать, отца встречая, расцветала,
Светились от улыбки серо- синие глаза,
И суетилась у стола, все время угощала,
Как будто бы не день - не виделись года!
Мои родители, они одни такие в свете! -
Не умоляю я заслуг других, у каждого свой тыл,
Но мир царил, обуты и одеты были дети,
И  дом всегда  гостеприимным  был!

2011год