Одиссея

Николай Филин
Где-то там, далеко-далеко, громыхает,
Словно гул надвигающихся колесниц.
А сполохи ракетами предупреждают
Из плывущих по небу рядами бойниц.

Небо в грозном движенье - предвестье тревоги.
Но я в помыслах занят невольно другим.
А дорога, жалея меня босоногого,
Ублажала роскошным ковром полевым.

И похлопывала всё по пяткам, по пяткам,
Поторапливая удальца на рысцу,
Как знакомого давнего так, для порядка,
Чтобы вовремя сдать рыболова отцу.

Мне сегодня вечерняя зорька посулена:
Проявить по достоинству надо талант.
У менялы добротная удочка куплена.
Вот скорее б доставить отцу провиант.

Его смене дозор нести суточный.
В пойме стадо пасется совхозных коров.
И мне шанс предоставлен впервые нешуточный -
Отстоять ночь на вахте, дразня комаров.

А на зорьке азартная будет рыбалка,
Скудный ужин и строгий экзамен отца:
-Не спеши языком, пусть от дел будет жарко.
Велика ли уж честь - верещать без конца.

Испокон славят добрым дела человека,
А не имя, тем паче пустые слова.
Гнить у рыб начинает сперва голова.
Злыдень прежде становится сердцем калекой.

...Но до стойла пока далеко, я - в дороге.
Среди жнивы маячат соломы стога.
И придется мальцу уносить быстро ноги.
Настигает гроза, будто баба-яга.

Норовят подхватить меня злобные бесы.
Небосвод затянуло кромешною тьмой: 
Разверзается прежде огнем, следом треском,
Бахнет вдруг и уносит раскат стороной.

На мгновенье от страха душа замирает.
Дрожь-шрапнель осыпает с макушки до пят.
Станешь, остолбенев, с уст невольно слетает:
Упаси, Боже свят! Упаси, Боже свят!

А потом наступает затишье минутное.
От грозы всё живое что в кучу, что врозь.
Вдруг сплошною, белесою, шумною, ртутною
Непомерной лавиной с небес полилось.

Принесло же нелегкую - ведь застегает!
На спасенье мое на глазах вырос стог.
И нехитрую мудрость тотчас постигаю,
Что есть духу пустился, не чувствуя ног.

Вот спасительный рай! Как сурок, закопался
В одиноком пристанище аж с головой.
Здесь надежно. Покой. Духота. Отдышался.
Осторожно проделал окно слуховое.

Вижу: вдаль унеслась маета дождевая.
Глуше хлопает изредка огненный бич.
Выхожу из укрытия - нет, выползаю
И бегу через поле к гурту напрямик.

В срок пришла к пастухам полевая оказия.
Рад отец: не сходила улыбка с лица.
-Ну, брат, выложил фарт, не поверят - фантазия,
А по праде - не струсил, ай да - молодца!

...А заря увенчалась хорошей рыбалкой.
Но о ней непременно отдельный рассказ.
...Полыхает костер, не свожу с него глаз:
Вижу призрачный лик юной девы-весталки.
                28.03.2010