Некролог солдата

Антон Батанов
Этот мир мне стал как будто мал.
Вот и все! Прощай, земля родная!
Я себя гранатой подорвал,
Меж осин, у берегов Дуная.

Помню, был отряд наш окружен
фрицами. Они сражались грозно.
Мне свои кричали: "Стой, пижон!"
А я лез под пули виртуозно.

Бил штыком, стрелял в лицо врага,
Напрочь заглушив в себе все чувства.
Кровью омывались берега,
А фашист все лез и лез на бруствер.

Нас осталось 10 человек,
Враг же черной тучей надвигался.
"Будем бить их мы хоть целый век" -
Лейтенант подбадривал, смеялся.

Он упал последним, замолчав.
Я в бреду, как в пепельном тумане,
Все кричал: "Врача, скорей, врача!"
Хоть тогда совсем и не был ранен.

А стоял один, сквозь рокот пуль,
Подпустив врага к себе поближе,
Тихо прошептал: "Прощай, мамуль!
Жаль тебя я больше не увижу.

Только знай, что сволочь не пройдет,
Просто так сквозь русского солдата!
Пусть детей дождутся все, кто ждет..."
-
... и рванула, боль уняв, граната.
-------------
Я стою у вечного огня,
Молча отдавая дань герою.
Он тогда, наверно, спас меня,
Став навек прибрежною травою.

Мне дышалось трудно от вины,
Я всю жизнь так мало знал о деде.
Господи, избавь нас от войны!
Мы же будем помнить о Победе.

25.04.2018
Антон Батанов