По краям воды

Александр Гринякин
Не слышно музыки в душе…
Она играет мимо нас,
Хотя весна… и дождь уже…
Чуть пахнет бархатной травой,
И с непокрытой головой
Проходят люди… словно дни,
Цветные?!
            - серые… они.

И в отражениях хмурых луж
Их лица кривит неприязнь,
Что по краям воды… есть грязь,
Не перепрыгнуть, не пройти
Чтоб «неиспачковши» подошв…
Ступая медленно… носком…
Следя, как слякоть растеклась
По лаку туфель… словно брошь…

Погода с хрипотцой, смеясь…
Кричит:
       «Весна! Простыла?!...
               Глупость! Ложь…

Покуда сам ты не поймешь,
Зачем сегодня ты живешь…
Люби, храни и дорожи
В пургу, метель или мороз,
Под знойным ветром и дождем,
В песках пустыни… в шуме гроз…
Под рокот волн… в тени берез.
Всё то, что в жизнь свою принёс»…
_____________
( Картинка из интернета. Диалоги с самим собой, апр, 2018, Тюмень.)