Фарфоровая кукла

Ольга Лещинска
Глядит в окно с испугом
Фарфоровая кукла.
Она ломает руки,
И веки вновь распухли.

Глаза её налиты
Слезами или кровью,
А ночь дождём залита,
И скоро половодье.

Фарфоровая кукла
Поправила причёску,
В слова сложила буквы,
Подкрасилась неброско.

И в сумку положила
Билет на дальний поезд,
И книгу не забыла,
Где начатая повесть.

Фарфоровая кукла
Сидит в купе безлюдном.
Она забилась в угол,
Ей очень неуютно.

Зачем же поезд едет?
Он сердце разрывает.
Она чуть слышно бредит
И локоны кусает.

И с каждым миллиметром
Уходит жизнь куда-то.
В купе соседнем ретро,
А в тамбуре – три барда.

И музыка повсюду,
Начнутся скоро танцы.
Когда молчишь, как Будда,
Непросто улыбаться.

Один из пассажиров
Ей вазочку дал клюквы.
Он понял – в этом мире
Одна такая кукла.

И показалась адом
Вся жизнь до этой встречи.
Он сел с ней тихо рядом,
Чтоб миг увековечить.

Они уедут к морю,
К его ночному блеску.
Хоть кукла из фарфора,
Но любит человека.