Севастопольский роман

Злобина Ольга Викторовна
В каюте тёмной капитана
Играл старинный патефон,
И над равниной океана
Неровной песней лился он...

А на столе, от лет желтея,
В потёртой рамке из стекла
Застыло фото на аллее,
Где радость глаз его жила...

Рукав фонариком из ситца,
Подол широкий в солнцеклёш.
И счастьем там светлы их лица,
И день каштановый хорош! 

Над Севастопольским бульваром 
Плыла на облаке весна –
И ранний город шёл по парам,
И озорно звала волна...

Гудком суда срывались в море,
Залиты солнцем в голубом.
И сколько нежности во взоре 
Томилось тихо-золотом!

Их встреча первая из первых,
В руке мужской её рука –
Глаза его смелее смелых, 
И китель – гордость моряка!

Теченьем лет неуловимым
Денёк тот лёгкий унесло –
И фото прошлым, сердцу милым,
Улыбку шлёт через стекло.

И капитан его улыбку,
Прижав к себе, поцеловал –
И красотою, как с открытки,
Девичий взгляд его ласкал.

Он сорок лет ходил с ним в море
И в полный штиль, и в ураган;
Топил и радость в нём, и горе,
Любя и в солнце, и в туман.

И где бы ни был друг отважный,
Какой ни знал бы стороны,
Его согрели не однажды
Глаза девчонки и жены.

Над сединою океана,
Как вестник юных их времён,
В каюте тёмной капитана
Играл старинный патефон...

27 апреля 2018 года 22:45