Времена года

Вера Чернова 2
   
    Времена года.         
           Лето.
 Вот и лето, жара, ни облачка.
 Все укрыться в тени спешат.
 По воде проплывает лодочка,
 Волны свежестью нас манят.

 Смех ребячий и крики радости,
 Брызги к небу летят стремясь.
 Все искрятся цветами радуги,
 Ловит их ребетня, смеясь..

 Созревают плоды и овощи,
 Колос клонится налитой,
 Огороды ждут нашей помощи,
 Чтоб напиться живой водой.

 Краски ярких цветов, чарующе,
 Привлекают прохожих взор.
 Ароматы их так волнующе,
 На всех действуют с давних пор.

 А в горах, разнотравья запахи,
 Птичий гомон и тишина.
 Это лето - и зной, и засухи,
 Отдыхает вся детвора.

          Осень.
 Дни короче, убрали пасеки,
 Нива скошена, вызрел сад.
 Налились сладким соком яблоки,
 Светит яхонтом виноград.               

 Всё украсила осень золотом,
 И в багрянец оделся клён .
 Вот ночами уж веет холодом,
 Пахнет сыростью и дождём.

 В небе крик журавлиный слышится,
 И всё чаще идут дожди .
 Этой свежестью легче дышится,
 И пора собирать грибы.

 Стало солнце уже не жаркое,
 Все стремятся к его теплу.
 Ищет кошечка место яркое,
 А не прячется под сосну.

 Старичок задремал под солнышком,
 Греет косточки тёплым днём.
 Ну а птицы прощаясь с гнёздышком,
 В небе кружатся голубом .

 Серебром паутинки тянутся,
 А на них  летят паучки .
 Это осень пришла - красавица,
 Из цветов у неё венки .

           Зима.
 Разбросала первые снежинки,
 Землю подморозила слегка.
 А на лужах поместила льдинки,
 Льдом покрылась тихая река.

 Всё сильнее входит во владенья,
 Инеем украсив всё кругом,
 И как по волшебному веленью,
 Всё вокруг искрится серебром.

 Белые сугробы, как перинки,
 Просто восхитительно мягки,
 И снежинок белые пушинки,
 Ветром разметаемы, легки.

 Всё вокруг сверкает и искрится,
 Снегом всё укутала она.
 Ведь пришла, как властная царица,
 Белоснежно - чистая зима.
 
           Весна.
 Весна, пробужденье в природе,
 Уже зазвенели ручьи.
 И солнышко раньше восходит,
 И песни поют соловьи.

 Сосульки заплакали с крыши,
 Уходит вздыхая зима,
 Никто её больше не слышит,
 Так всех покорила весна.

 Природа от сна пробудилось,
 Пробилась повсюду трава.
 И столько цветов появилось,
 И нежная всюду листва.

 Берёзки оделись  в серёжки,
 И розовый яблонь наряд.
 И хлопают клёны в ладошки,
 И белые вишни стоят.

 Весна, слышны птиц переливы,
 Играть ребятне веселей .
 И люди влюблённы, счастливы,
 Поёт  у гнезда соловей.

 Опять всё начнётся сначала,
 Посевы и жатва опять.
 Сезоны друг - друга  сменяя,
 Продолжат Творца прославлять.