Что такое девятое мая

Мирослав Филатов
Не в память сказано, не в счастье,
Для нас, для горького урока…
Чтоб не забыли в одночасье,
Как свинцом усеяна дорога…

Как били и искореняли,
Страною всей,  сверх наших сил,
Как слезы матерей мы не прощали,
И сотни братских, вырытых могил…

Они не поддаются счету,
Но только время их щадит…
И кроют свежей позолотой,
Дух онемевший всё молчит…

Нет сил моих, глядеть и слушать,  --
То тихо плачет ветеран,
Его же строки цепко душат…
Глаза платочком вытирал;

Я помню мятую бумажку,
Слова он с остановкой лил,
Чуть-чуть оттягивал рубашку,
У нас прощения просил…

Но май – не только день победы  --
Четыре года возвращают вновь…
И заново кладут бесценные монеты,
Перевесив снова боль оков…