Свобода и постоянство

Виктор Ратьковский
Создать незыблемость в сём переменном мире,
Где то потоп, то вихри, лёд и жарит солнце.
В котором самоёй природой, как на званом пире,
Что начинается пристойно питием и пением в оконце,
Но переходит в драку, потому что вдруг кого-то оскорбили.

И как старанья обуздать, создать стабильность,
Путём, конечно, принужденья, как запрудой,
Кончались извержением. Стерильность  -
грязью, с разбитой, хоть и дорогой посудой,
Ведь тихой сапой всё решает меркантильность,
И настроенье, как в природе,  изменяясь амплитудой.

Как часто люди, употребляя хитрость и коварство,
Нас убеждают, что виной всему влияние планет.
И предначертаны деянья наши, взлёт, паденье царства.
Тогда за что же нам держать за нашу жизнь ответ?

Отсюда при свободах, что иными неумеренно даются,
Отсутствие границ в общественной морали,
Где чувства и тела людьми так часто продаются,
Ниспровержители всего во что мы верим возникали.

Так то антогонисты постоянство и свобода?
И выбор между ними часто совершаем.
Добро и зло, то нравственный закон нам дан от Бога.
 Нет постоянства и свободы, только чаем.

Чаять - ожидать