Сталинград

Александръ Макаров
На горле руки. Миг без муки - рай.
Вновь свастикой украшенный закат.
Среди армады из крысиных стай
Встал как скала у Волги Сталинград.

Все ленты новостей о нём. О нём
Несётся по степи метельный вой.
Он до бетона выжжен и спалён
Но всё равно стоит перед Ордой.

Вонзает фюрер в карту ноготок:
«...любой ценой... какой бы не далось...»
Уже на горло наступил сапог,
Но кадыком его сбивает Рось.

России не впервые воскресать,
Вставать в атаку, покидая гроб.
Как миру не дано вовек понять,
Что всем могила, русскому окоп.

Летит как птица по войскам приказ:
«Назад ни шагу! Обухом под плеть!
Не отдадим ни Волгу, ни Кавказ!
За Родину не страшно умереть!»

Накрыла город дымовая тьма.
Вступают в битву стужа, снег и лёд.
За нас уже в который раз зима,
Но всё же главный Генерал - Народ.

Река в огне, пуль не жалеет враг.
Старается получше убивать,
Но вновь и вновь, презрев невольный страх,
Плывут бойцы свой город защищать.

Ушёл на дно очередной баркас,
Погибших помянуть не сыщешь миг,
Не веселитесь, фрицы! Вошь за нас
Срывает вам очередной блицкриг.

Пускай вода в студёный день кипит,
Пусть вымерзают на ветру глаза,
С осколком в сердце комиссар хрипит:
"Терпите, братцы. Нам нельзя назад".

Не разобрать где кость, а где свинец.
Прикрывшись телом друга как бронёй
Глотает кровь причастием боец,
И вместе с мёртвым продолжает бой.

Ещё немного и померкнет свет,
 В такую бойню кругом голова
И где то там израненный мой дед,
Царапает прощальные слова...

Гостил однажды на планете ад,
Не просто место выбрано судьбой,
Встал как скала у Волги Сталинград,
Навеки символ стойкости людской.

Героев не устанем воспевать.
Немало их в земле сырой лежит.
Их охраняя, на кургане Мать
Нас заодно мечом своим хранит.

26 апреля 2018 года