Смотрю в твои глаза

Рафаэль Полянкер
Смотрю в твои глаза...
Они блестят агатом.
Хочу тебе сказать
В пространстве сжатом:

Откуда ты явилась,
В мире бренном?
Любовь уж не теплилась
В пути самозабвенном.

Он был тернист и
Полон всяких странствий.
Глотал потоки истин.
Пытал себя тиранством.

И вот: явилась роза
Среди обломков быта.
Извлечена заноза,
И грусть моя забыта.

Совсем иль понемногу
Приходят чувств потоки.
Пора уйти в любви дорогу,
Блаженства где истоки...

Когда ты смотришь так
В поля и лес, в дубравы.
Не будет блеск атак,
Не примешь ночь забавы.

Любовь из духа состоит,
В механике нет смыслов.
Тогда влеченье устоит,
Зла нет когда умыслов.