Камчатский грешник

Валерий Давыдов
Если ты родился на Камчатке и при этом сильно нагрешил,
То рискуешь жизненный остаток в той же самой провести глуши.
Я про жизнь не знаю после смерти, старость - это самое и есть,
Попугай мне вытащил конвертик на Камчатке до конца осесть.
На краю земли у края жизни! Ну скажите - разве не мечта?
Умирать положено в отчизне, даже если это неспроста.
Я хожу, как нищий оборванец, улыбаюсь искривлённым ртом,
И какой-то ительменский танец я готов изобразить притом.
Ах, Камчатка! Дьявольское место! Щиплет веки сероводород,
Здесь и люди из другого теста, всё пропащий в основном народ.
И не нужно никакой Голгофы, если есть Авачинский вулкан,
Где-то там на свете петергофы, здесь - до горизонта океан!
Грешники в тельняшках и бушлатах день и ночь на леерах висят,
И не почтальоны виноваты, если выбывает адресат.
Здесь железной не было дороги, если честно, и обычной нет,
А посёлки - бывшие остроги, как в забытой Богом стороне.
Я пляшу свой ительменский танец у земного диска на краю,
Солнце тянет свой протуберанец, как змею в адамовом раю.
Будто бы объелся мухоморов - это вам не плохо закусил!
Как певец, который пел о море и внезапно выбился из сил.
Я простой камчатский бич и грешник, места нет для нового клейма,
Все мои попытки безуспешны, лишь бы только не сойти с ума.
А сойду - тут рай для сумасшедших, тут один сплошной немой восторг,
Губернатор как безумный фельдшер указует дальше на восток.