Ты - сказка, что рассказана вчера...

Николай Виноградов 6
                (в соавторстве с Марианной Гежинской)

- А нравится тебе тот снежный пух,
Что, как перина, на полях разложен?
Упасть в него - захватывает дух...
И новый вдох, о Боже, невозможен...
Как искренне задорное лицо
С пушинками снежинок на ресницах...
Ты - сказка! Этой сказкой Васнецов
И я сумеем только насладиться!..

- А я хочу весеннего дождя!
Когда в тумане ели и берёзы...
Когда промозглы, но теплы поля...
И позабыты стужи и морозы!

- Ты - сказка! Та, которую пишу.
Представить так легко тебя весною...
Весною - той, которой и дышу,
В которой утопаю я порою!
Ты для меня начало всех начал!
Счёт времени стал для меня той эрой,
Которой я не знал, не замечал...
Счёт времени... от нашей встречи первой!
Меня прими, объятья распахнув,
В уже теплом изнеженное лоно,
Где, заблудившись, в сказке утону -
В твоих лесах, в твоих полях зелёных.
Ты - сказка, недописанная мною!
Ты - недораспустившийся бутон!
Всё только начинается весною -
Прекраснейшем из четырех времён.
Доверившийся внутреннему чувству,
Я в сказку погружаюсь целиком.
Весна! Каким бывает слово вкусным...
Я за руку в неё тобой влеком.
Я допишу..., а может, нет... не знаю.
От зимнего не отошедший сна,
С тобой я в сказку двери открываю:
Порог лежит - за ним нас ждёт весна!..     

 - Я - сказка, что рассказана вчера...
Но пара слов оставлены на завтра...
Я - зайчик солнечный, где чёрная дыра -
Кулисами зловещего театра...
Скольжу лучом по лицам мастеров...
Слова и реплики... Заученные жесты...
Но не хватает только пары слов...
Для них совсем немного нужно места...
Подай мне реплику, в ненужности скользя!
Фраз обнажённость - лучшее решенье!
Но шепчет праведник-суфлёр: "нельзя... нельзя..."... -
И гаснет луч... как эхо провиденья...
Под топот публики пустеет снова зал...
Кулисы скрыли истины усталость...
Никто тех слов доныне не сказал...
А ты бы смог? Продлить мне жизнь на малость?..
Тогда... я не погасну, не уйду!
Я буду ждать судьбы сопротивленья!
Я - зайчик солнечный... у мрака на виду...
И мне за то нет от него... прощенья...

- Хотел бы стать я автором тех слов,
Из завтра... Их пускай всего лишь пара...
Произнести ли..., написать ли... я готов
Сюжет дополнить ими этот старый...
Скользящий луч готов принять душой,
Собой уже пронзивший рамки сцены...
Отступит перед ним и мрак ночной...
Лишь пара слов... Какие перемены!..
******