Миллионы мертвых людей и Новый зеленый мир

Александр Поляк
Отсчитывая время мы не заметили,
Как река стала бурной,
Вышла из своих берегов,
Затопила города
И миллионы дорог.
Подводное царство
Зимой замерзло
И превратилось в лед.
Теперь это музей
Мертвых людей.
Одни успели превратится в русалок,
А вторые следили за экраном,
И палками или камнями били других.
Мне все равно.
Я наблюдаю, как тащится время,
А все происходящее
Тенью тянется за ним.
Жизнь ускоряется,
И мне уже не умереть молодым.
Новые технологии живут,
Несмотря на лед.
Они проходят насквозь,
Сменяя себя в холодных неподвижных руках
Или телах,
Или внутри,
Прямо как в том фильме,
Который я видел на прошлой неделе...
Или год назад?..
Что-то сломалось...
Но мне плевать.
Нет памяти,
А значит и нет
Никого.
Я стою на обочине дороги домой.
Ты ведь пойдешь со мной?
Стоит лишь обернуться,
Чтобы увидеть обратную сторону мира,
Где нет ничего,
А значит и льда,
Мир за моей спиной растаял.
Пойдем по лужам
И растущим цветам.
Все в зелени
И тут,
И там.
Маленький мир
Величиною с мир.
Только живее
И с пожелтевшей зеленью,
Это растаявший город
Заставил ее выцвести.
Но не гнить.
Как меня никто не мог заставить любить
Этот мир
По обочинам дороги,
И тебя,
Подарившую земле новый зеленый цвет.
Пойдем.
Солнце в зените.
Мы расцветем.
И снова начнется жизнь.

11.01.17