у пруда

Илья Будницкий
У пруда лапкою гусиной
Опавший ивовый листок, -
Дни заплетаются корзиной,
Где прохудившийся исток

Теряет блеск и гибкость линий,
Где горизонт багрово-синий,
Свинцовых сумерек холмы
И дождь, идущий без просвета,
Как двух Гефестов эстафета
В борьбе с Сизифом за умы, -

Что бесконечней? – пламя? – время? –
А дерева подскажут – семя,
Оно прощается, поёт… -
Листва не брезгует полётом,
И, обращаясь эхолотом,
Сбежит туда, где соль и йод…

И я от пруда по ложбинке
Спущусь туда, где по старинке -
Калинов мост среди ольхи,
Серёжки, заячьи орешки,
В разлив – былых тропинок вешки,
И над разливом – лопухи, -

Подвид капусты и пелёнок,
Как будто пруд – большой ребёнок,
И плачет, плачет без конца,
А взрослые – сидят в сторонке,
У них от влаги – перепонки,
И рябь – что маска без лица…

И мир, поспорив с тонкой плёнкой,
Метнётся в тину лягушонкой,
Прогнёт поверхность плавунцом…
Плеснёт живой водой по ивам,
Ночь обернётся к нам счастливым,
Спокойно плачущим лицом.


2012год