Строчки и сморчки

Ротман Дмитрий
Я проснулся нынче спозаранок,
Взял ведёрко и надел очки.
Как мозги китайских обезьянок,
По полянкам майские строчки.

Радует ожившая природа,
Утолю свою любовь к грибам.
Суеверий много у народа,
А строчки прикладывают к лбам.

Говорят, спасают от мигрени,
А кто ест - тот будет дурачок...
Только лист проклюнется сирени,
Вылезает мозговик-строчок.

Заячья осока зацветает,
И глухой полночною порой.
Только леший хмурый собирает
Поплавки-сморчки, что под горой.

Я сморчки не трогаю - я знаю,
В них таится сила бесовская.
Я самозабвенно их пинаю,
Как ракеты в небо запуская.

Плещутся русалки по разливам,
Булькает кикимора в болоте.
Первые шмели слетелись к ивам.
Дятел ствол берёзовый колотит.

Воздух пахнет прелостью весенней.
Рвут синицы паклю на клочки.
Я вхожу в заваленные сени,
А в ведре - ядрёные строчки.