Русь

Александр Сауков
                I

Стояла крепость на пути - Изборск,*
Рожь колосилась золотистым светом.
Из камня для врага, как приговор
Отбив атаку, нет врагу успеха.

Дым от пожарищ закрывал обзор,
Вопрос в глазах стоял у крестоносцев.
Готовы были брать их на измор,
Но мало время, скоро будет осень.

Гнетущее молчание вокруг,
Что происходит, крепость умирает.
Вонючий запах гари, стонов звук,
Разобрана в тылу стена глухая.

-Зачем всё это делают?- мой, Лорд!
Воскликнул предводителю племянник,
Он воин молодой, строптив и горд
Боец хороший. Не мудрец, не странник.

Пред ним - скакун арабский, белый конь,
Он стал недавним для него трофеем.
Смрад с крепости идёт, кругом огонь,
Там нет живого, только смертью веет.

Лорд криво усмехнулся, глянул вниз,
Смотри они свободные, как птицы.
Не лёгок путь по жизни их - тернист
И не сдаются, смерть таких боится.

Скажите мне, -Мы будем крепость брать?
-Пускай уйдут, от них одна погибель!
Вернутся если, их уже не взять
И нам не устоять здесь на отшибе...

                II

С щетиной грозной - с крепости обоз,
Шли войны, а внутри там жёны, дети.
Их что-то охраняло от угроз,
В том мареве, где дым и солнце светит.

Не трогали. Лишь рыцарь молодой,
Конь белый, быстро поскакал к колонне.
Раздался крик его, для них чужой,
Они спокойно шли, крестясь иконе...

Лик чудотворный - это Николай,
Он Русь хранит. Мы верим сохраняет.
Ты Чудотворец нас оберегай,
Пусть дух святой нам души наполняет.

Несётся рыцарь, а в руке копьё,
Но конь его, как-будто бы споткнулся.
Об этот дым - тревожное чутьё,
Едва не сбросив всадника, взметнулся.

Дыша ноздрями, тихо захрипел
И вскрик издал, как будто человечий.
А рыцарь слез с коня, хотя был смел,
Его столкнула сила, взяв за плечи!

Стоял и завороженно глядел,
На эти уходящие повозки.
Всё растворялось, он был не у дел,
В тумане, пыли - ветер дунул хлёсткий.

Не мог себе разумный дать ответ,
Куда всё делось, не было, исчезло?
А впереди лишь только яркий свет
И мысль, они бессмертны - в душу влезла.

                III

-Что будет с нами? Ты скажи Иван!
Так женщина спросила молодая.
Мы вечные и шанс нам Богом дан,
Ответил ей, ребенка прижимая...

Зачем, не унималась снова Мать,
Нам столько в жизни горя и печали.
-Всё для души, мы мир должны понять,
Чтобы добром вокруг все улучшали...

-Мы столько нашим душам отдаём,
Что остаётся нам от этой жизни?
- Мы любим и с тобой всегда вдвоём!
Ну а судьбы, нет барышни капризней.

-Да это правда! Знаю - Божий дар.
И просветлела милою улыбкой...
Вся суета развеялась как пар,
Без скорби и пустых мечтаний, зыбких!

* Изборская крепость, Псковская область... Россия. Уникальна тем, что считается самой старой в России - её укрепления почти без изменений сохранились с 1330-х годов с протяжённостью стен около 850 м и 7 башнями, в то время как подавляющее большинство крепостей были реконструированы в XVI-XVII вв.


26.04.2018 г.                АС