Санкт-Петербург

Вячеслав Мартынов 2
Я стою перед медным Петром,
Через миг над Невою летящим.
Змей повержен, растоптан конём.
Град великий на месте пропащем
Поднимался из топи болот,
Одеваясь гранитом и славой.
Здесь мужал и окреп русский флот,
Став на равных со шведской державой.
Утончённость Венеции южной
И священное таинство белых ночей
Засыпало метелью холодной и вьюжной,
И в Неву погружались столбы фонарей.
Высший свет здесь блистал на балах,
В ритме вальса кружились пары.
Доломаны гусар в золотистых шнурках.
Томных взглядов нежнейшие чары.
Пушкин в залу вошёл с молодою женой,
И умолкли все разговоры.
Император сражён был её красотой,
Но смущали её восхищённые взоры.
Петербург европейской столицей,
Как гранёный алмаз заблистал.
В этот город нельзя не влюбиться,
Знает каждый кто в нём побывал.
Я застыл перед медным Петром -
Его взгляд так победно смотрящий!
Осеняет меня благодатным дождём
Город Твой, над Невою стоящий.