Радетель дум, четвёртый фараон

Созерцающая Много Раз
Радетель дум, четвёртый фараон,
чья тень важнее царственной осанки,
ты так бездарно мной распространён,
хотя бы потому, что нет огранки
камням твоим бесценным и уму.
 
Вытряхивая пепел из коробки,
вдыхаю дым вчерашний.
Не пойму,
откуда льётся свет холодный, робкий –
Из окон или прямо с потолка,
минуя полумрак телесных высей?
 
Как ласкова рука и как легка,
не тронувшая лик иконописный...
 
В прогорклой, с винным вкусом, тишине 
предательство – и грубо, и банально.
Прощение – предательство вдвойне.
 
Тосклив и одиозен запах спальни.
Упрямо выдыхая – «кем ты стал?», 
подрагивает медный колокольчик.
Возлюбленный Иона, 
рот кита, 
что тьму глотает – узок и стекольчат!
 
Сорви в саду бессмертник и ревень,
купи двух птиц, две чаши тонкой жести, 
и дверь захлопни,
кованную дверь,
чтоб смерть вошла скорей 
к твоей невесте.