Мать. Смерть

Владимир Востриков 2
Вот смерть и за тобой зашла.
Перстом коснулась. Много ль надо?
Весна слегка снежком мела.
Жаль, не дождалась ты награды.

И юбилей войны святой
Не ляжет радостью на сердце.
Её прошла ты медсестрой.
От памяти куда же деться:

Обстрел, бомбёжки, эшелон,
И госпиталь военный в "поле",
Смерть раненых, зовущий стон,
И горе, полной чашей горе...

Прошли года, и твой черёд
Уйти во след тем, в битвах павшим.
Извечный, страшный переход,
Душе теперь свободу давший...

Последний путь: машины пол,
В церквушке пенье и молитвы,
Ползущий катафалка стол,
Детей и родственников свита.

Могильных граней немота.
Скорбящих круг. Дух тайны вечной.
Здесь исчезает суета.
И мысли - о пути конечном.

Опущен гроб. И рушники
Нашли пристанище на крышке.
И первые земли комки
Оповестили: суд ждёт Высший.

    2015