Сирота

Мироненко Анатолий Анатольевич
Родную землю не узнать,
Она, как мачеха - не греет.
Чужак теперь её засеет,
Чтоб урожаи собирать.

А я? Я сирота - отринут,
Облаян псами на земле.
Но без меня земля остынет,
Черствея хлебом на столе.

И будут грызть родную землю,
Ломая зубы сухарём,
Завоеватели деревни,
В поникшем хуторе моём.

И будут жечь стерню на поле,
Чтоб небо дымом отравить.
Неужто я согласен что ли
По свету пасынком ходить?

Нет! Дело не в моей обиде.
Родную землю не узнать.
Чужак пришёл в мою обитель,
Чтоб рапсом поле засевать.

Чтоб кукурузою заморской
Все соки выжать из земли.
Летят по небу журавли...
А журавлей всего лишь горстка.

Что может сделать сирота?
Упасть и Обнять это поле,
Или разрушить города
В угоду выдуманной воле.