Одесса...

Настя Фабаровская
Одесса... Волшебный город.
Как - будто сошёл с открытки.
Здесь чудный и странный говор
Прошёл золочёной ниткой.
Здесь ветер сомненья кружит
И к морю тоску уносит.
Здесь ласково торжествуют
Стихи, красота и осень.
Лепнина на древних окнах
И арки в витых соцветиях.
Какой - то чудесный город,
Который живёт на свете.
Ступени смеряю шагом,
Что Лестницу вдаль уносят.
Брусчатка и море - рядом!
Им весело здесь живётся...
Десятки скульптур и статуй,
Таблички, названия, даты...
За сердца свободу ратуй!
Оно непонятно радо
И запаху моря с солью,
Что ноздри щекочут робко.
И этой морской свободе,
Как - будто опять ребёнок...
Не город - музей огромный,
В который ворвались люди!
Проспекты, мосты, дороги!
Старинный и давний путник!
И тонкая нота чуда.
Искусство при каждом вздохе.
Не знаю, зачем, откуда
Величие снов и моря?
И улочки, что неброско
Стоят, привлекая чем - то.
Любой поворот - набросок,
Улыбка влечёт к портрету.
Кофейни, пекарни рядом
Уютно даруют запах.
И больше ни чуть не надо -
Бродить бы и мерить шагом...
Привоз с многоцветьем пёстрым,
Приправы в мешочках ткани.
И призрак ветров и вёсел,
Которые жмут руками.
Художники снов и улиц,
И небо над всеми - сине!
А ветер - в виски целует,
Взметая октябрь в спину.

Я тоже дышала морем,
Ходила по взгорьям улиц.
И видела солнца кромку,
Что вниз заходило, щурясь.
Я тоже бывала в сказке,
Пусть исподволь, ненароком.
И даже вкусила счастья -
Немного, совсем немного.
Когда - то вернусь "с приветом",
Пройдусь по старинным далям,
И город, конечно, встретит -
Прижмётся ко мне плечами.
Когда - то... Когда печали
Отступят под лёгким зноем.
Иными когда глазами
Увижу волшебный город.

Вот только бы мира с солнцем
И времени мне немного!

© Анастасия Фабаровская