Философский пароход

Юрий Тютюников
Упрощённый к наукам подход
Омертвляет историческую картину.
Каждый «философский пароход»
Убивает гуманизм в тяжёлую годину.
Когда мудрецы машут стране платком,
Народ надолго остаётся дурачком.