Цикл 2 Из жизни художника Багрового

Андрей Игумин
    Художник Багровый проснулся, взглянул в окно и, наконец, решился писать бессмертное полотно. Вот он уже протирает линзы - пусть это будет что-нибудь в духе кубизма. Фантазии быстро впитывает ткань холста, идея художника не очевидна и непроста.
    Творец прищуривается, передвигает мольберт - какого же цвета ещё здесь нет? Личная тема видится ярко-красной, это художнику совершенно ясно. Он снова и снова вглядывается в полотно. Глубокая философия - это ему дано; а гамма красок высвечивает сюжет, альтернативы которому просто нет. Это - пожар революции Ленина, как назидание будущим поколениям!
    Теперь, убедившись, что замысел отражён, он собирает сподвижников - насухо и без жён.
    Приходят друзья. Торжественно открывается экспонат.
Взгляд гостей упирается в яркий, цветной квадрат... На время в комнате воцаряется тишина, но что-то подсказывает - композиция смысла не лишена.
    Первым выступает драматург Лишайчик. Выдержав паузу, он поднимает указательный пальчик - вся его длинная, сбивчивая речь о великом искусстве, которое надо сберечь. Чтобы слова попадали в цель, он смело проводит историческую параллель:
    - Это портрет человека весьма одиозного… предположительно, Ивана Грозного.
    Потом отозвался поэт Газиев:
    - Картина, мол, о развращённости буржуазии.
    Фаталист Плахов понёс обычную ерунду:
    - Это священный костёр, и всем нам гореть в аду.
    В этот момент принесли горячие тосты, и полемика завязалась особенно остро... За окном началась гроза, как в хорошем клипе. Гости шумят, скучают и просят выпить.
    Автор, будто о чём-то скорбя, замыкается, погружается вглубь себя. Он хлопает дверью, выходит в дождь… Что ж, ожиданий уже не вернёшь.

    Багровый подавлен, разбит и совсем промок…
Утром он навсегда уедет в маленький городок.

24.04.2018

Цикл 1. Писатель Багровый заканчивает роман
http://www.stihi.ru/2018/02/28/8381